НАЦИОНАЛИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Национализации альтернативы нет

Разделы сайта
Информация

SEO_Stat Google bot last visit powered by PrMania.Net

 

Новости

 

28.06.2011. - Очередной виток приватизации в России.

Банкрот

Минэкономразвития и Минфин согласовали список компаний для приватизации в 2011-2013 годах.. В согласованный список вошли «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», «Сбербанк», «ВТБ», «Росагролизинг», «ФСК», «Россельхозбанк», «РусГидро», добавился «Росспиртпром» и Объединенная зерновая компания». "Аэрофлот, скорее всего, войдет в уточненный план приватизации",Аэрофлот - заявил министр финансов России Алексей Кудрин. По словам Кудрина приватизация компаний " позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие".

Положительным моментом от проведения приватизации власти считают уменьшение дефицита государственного бюджета. Однако, этот плюс крайне сомнителен при его рассмотрении в чуть более дальней перспективе. Также, по некоторым сведениям, данная программа приватизации является шагом в сторону "легитимизации" владения и распоряжения той госсобственностью, которая ранее находилась только в управлении у ряда высоких государственных чиновников.

По материалам газеты "Ведомости"

14.06.2011. - Украинские власти списали долги олигархов предприятий ТЭК по газу и электроэнергии.

Банкрот

Законами 3319-VI и 3320-VI украинская власть списывает долги и налоговые обязательства в размере 24 млрд. грн. (около 3 млрд. $) за природный газ и электроэнергию у предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), облгазов, НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний — «Укргаздобыча», «Укртрансгаз», ГАО «Черноморнефтегаз» образовавшиеся с 1997г. Целью принятия законов, по оффициальным данным, является улучшение платежных балансов и финансового положения редприятий, обеспечение условий для повышения уровня текущих расчетов за потребленные природный газ и электрическую энергию.

Так, в частности, данным законом списываются долги облгазов (чуть менее 1 млрд. $) перед государственной компанией ДК "Газ-Украины". Заметим, что в структуре собственности украинских облгазов преобладает доля частной собственности, и около 2/3 рынка поставок газа в Украине через облгазы контролируется компаниями украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Схема традиционна: прибыли олигархам - убытки налогоплательщикам. Такие вот подарки олигархам от украинской власти.

По материалам "Бизнес-Ресурс" и "Унн"

30.05.2011. - Государство избавляется от собственности.

Правительство РФ в среду одобрило программу приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге. Министр напомнила, что план подразумевает приватизацию 10 крупных компаний. "Все эти решения были подтверждены", - сказала министр.

Приватизация коснется следующих пакетов: «Роснефть» (25% минус 1 акция), «РусГидро» (7,97% минус 1 акция), ФСК (4,11% минус одна акция), «Совкомфлот» (50% минус 1 акция), Сбербанк (7,58% минус 1 акция), ВТБ (35,5% минус 1 акция), ОЗК (100% до 2012 года), «Росагролизинг» (50% минус 1 акция не ранее 2013 года), РЖД (25% минус 1 акция не ранее 2013 года), Россельхозбанк (25% минус 1 акция до 2015 года).

Также, правительство планирует полностью продать пакет акций ОАО «Объединенная зерновая компания» - российской государственной агропромышленной компании, включенной в перечень стратегических предприятий.

По оффициальным данным к приватизации правительство прибегает с целью сократить дефицит бюджета, улучшения инвестиционного климата, развития конкуренции и проведения структурных изменений в экономике.

по материалам http://www.gzt.ru/ и http://www.mediavector.org

 

28.05.2011. - Крупнейший украинский олигарх скупает энергетическую отрасль.

Ринат Ахметов

Холдинг ДТЭК входящий в состав крупнейшей в Украине бизнес-группы System Capital Management принадлежащей Ринату Ахметову намерен усилить свое присутствие на энергетическом рынке Украины и заявил о своей заинтересованности в приобретении выставляемых на приватизацию государственных пакетов акций Днипро- (25%),Захид- (45,1%) и Киевэнерго (25%). При этом ДТЭК уже полностью владеет энергогенерирующей компанией Востокэнерго, 47,55% акций Днипроэнерго, 24,9% Захидэнерго и 40% ПАО «Киевэнерго». В общем, холдингу принадлежит уже более 1/3 электрогенерирующих мощностей Украины сосредоточенных в основном в восточной и центральной части страны.

Основной причиной, по которой государство избавляется от своей доли в собственности является невозможность модернизации серьезно изношенных производственных мощностей за бюджетные средства.

по материалам http://neftegaz.ru

 

Опрос

Какой, по-вашему, должна быть форма собственности предприятий в стратегических отраслях народного хозяйства?

Частной
Общественной
Без разницы
Поиск по сайту

Мир будущего

Мир будущего - это сайт для мыслящих людей про разум и будущее нашей цивилизации. Главная идея, излагаемая на сайте - о переходе от эмоционального мировоззрения к разумному, изменении людьми своего восприятия мира.

2009 Национализации альтернативы нет
Лицензия Creative Commons