НАЦИОНАЛИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Национализации альтернативы нет

Разделы сайта
Информация

SEO_Stat Google bot last visit powered by PrMania.Net

 

Потанин Владимир Олегович

Потанин Владимир Олегович

Владимир Олегович Потанин родился 3 января 1961 года в Москве. Его отец был торговым представителем СССР в Новой Зеландии. В 1983 году Потанин окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист-международник". На одном потоке с ним учились Андрей Брежнев (внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева) и Алексей Митрофанов (зампредседателя партии ЛДПР). Во время учебы в институте Потанин был инструктором комитета ВЛКСМ МГИМО, функционировавшего на правах райкома. Позднее Потанин вступил в ряды КПСС.

В марте 1990 г. (после отмены государственной монополии на внешнюю торговлю) Потанин одним из первых создал внешнеэкономическую ассоциацию - «Интеррос». По данным ряда СМИ, в учредительных документах основным видом деятельности ассоциации называлась переработка отходов молочной промышленности, но капитал зарабатывался, прежде всего, на обслуживании крупных экспортных операций. Помощь в становлении внешнеэкономической ассоциации Потанина оказывал предприниматель, создатель "ОЛБИ-дипломата" Олег Бойко. В 1992-1993 годах Потанин занимал пост вице-президента, затем президента созданного им банка "Международная финансовая компания" (МФК). СМИ писали, что Потанин и его соратник, (в будущем - председатель правления "ОНЭКСИМ Банка" и гендиректор "Норильского никеля") Михаил Прохоров сумели превратить МБЭС в собственную структуру: после распада СССР советские авуары на сумму от 300 до 400 миллионов долларов были переброшены из МБЭСа в МФК, куда впоследствии ушла и клиентура госбанка. В 1994 г. его ОНЭКСИМбанк получил статус правительственного агента, лицензию на выгодные операции со спецэкспортерами и до кризиса 1998 г. являлся третьим по масштабам (после Сбербанка и Внешэкономбанка) банком страны. А во времена работы Потанина на посту первого заместителя председателя правительства России (с августа 1996 по март 1997 г.) в этом банке были сосредоточены 60% бюджета.

СМИ называли Потанина автором идеи проведения залоговых аукционов после того, как на заседании кабинета министров 31 марта 1995 года он предложил правительству банковский кредит в 9 триллионов рублей под залог пакетов акций элитных акционерных обществ. В ходе залоговых аукционов 1995 года "ОНЭКСИМ Банк" и МФК приобрели государственные пакеты акций нефтяной компании ОАО "СИДАНКО", РАО "Норильский никель", ОАО "Новороссийское морское пароходство" (с участием структур Бориса Йордана), Новолипецкий металлургический комбинат (совместно с Владимиром Лисиным), а также ОАО "Северо-Западное пароходство".

"Норильский никель", по данным СМИ, был куплен за 170 миллионов долларов (по другим данным - за 180 миллионов долларов), в то время как его оборот достигал 3 миллиардов (по оценкам специалистов на 1996 год, давал до двух процентов от валового национального продукта страны). В апреле 1996 года Потанин правительственным распоряжением был назначен членом совета директоров РАО "Норильский никель". Несколько месяцев спустя он был избран членом совета директоров и занимал этот пост до июня 1998 года. Генеральным директором компании совет директоров РАО в июне 1996 года назначил Александра Хлопонина - соратника Потанина по МФК и "ОНЭКСИМБанку" (в прессе указывали, что в 90-е годы именно Хлопонин обратил внимание Потанина на возможность приобретения "Норникеля").

В марте 1996 года Потанин принял участие во встрече президента Бориса Ельцина с группой банкиров и политиков. Результатом встречи стало создание аналитической группы при избирательном штабе Ельцина во главе с Анатолием Чубайсом. В июле 1996 года Потанин получил благодарность президента Ельцина за активное участие в организации и проведении его предвыборной кампании.

Летом 1996 года подконтрольный Потанину кипрский офшор Mustcom приобрел - совместно со структурами Джорджа Сороса - пакет акций компании "Связьинвест"(в состав совета директоров АО Потанин вошел в январе 1998 года). 14 августа 1996 года Потанин подписал соглашение с правительством Москвы о продаже 30-процентного пакета акций АМО "ЗиЛ", принадлежавших АО "Микродин".

14 августа 1996 года Потанин был назначен первым заместителем председателя правительства РФ, курирующим экономический блок. Занимал должности управляющего от РФ в МБРР и в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций и председателя Межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию угледобывающих районов. Возглавлял делегацию России на переговорах с МВФ о предоставлении России кредита. В ноябре 1996 года Потанин заявил о необходимости начала процедуры банкротства АО "АвтоВАЗ". 11 марта 1997 года Потанин покинул пост первого заместителя председателя правительства РФ и в мае вновь занял пост президента "ОНЭКСИМ Банка".

В ноябре 1996 года Потанин заявил о необходимости начала процедуры банкротства АО "АвтоВАЗ". Председатель совета директоров АО "АвтоВАЗ" Владимир Каданников, предшественник Потанина на посту вице-премьера, усмотрел в попытке объявить предприятие банкротом "новый передел собственности" в России. СМИ указывали, что в период, когда Каданников был первым вице-премьером правительства, он добился отсрочки налоговых платежей "АвтоВАЗа" (задолженность предприятия только в федеральный бюджет составила 2,8 триллиона рублей). В декабре того же года представителями правительства и "АвтоВАЗа" был подписан протокол, согласно которому были найдены подходы, позволяющие избежать процедуры банкротства ("АвтоВАЗу" было предложено в течение двух месяцев провести собрание акционеров и принять решение о дополнительном выпуске акций в объеме 50 процентов от уставного капитала).
В декабре 1996 года Потанин стал председателем комиссии по господдержке развития регионов России, в январе был назначен председателем федеральной комиссии по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации при правительстве РФ.

По оценке журнала Forbes, состояние Потанина по данным на 2006 год оценивается в 6,4 миллиарда долларов США. Потанин активно занимается благотворительностью. 19 апреля 2003 года он был избран председателем попечительского совета музея "Государственный Эрмитаж" (до этого, в ноябре 1998 года заявил о намерении выделить собственные деньги "на развитие Эрмитажа", а в апреле 2002 года пожертвовал один миллион долларов на приобретение государством принадлежащего Инкомбанку "Черного квадрата" Казимира Малевича (владельцем "Квадрата" стал Музейный фонд Российской Федерации, а право оперативного управления картиной получил Эрмитаж). За заслуги перед Русской Православной церковью награжден орденами святого Владимира III и II степени и орденом святого преподобного Сергия Радонежского III степени (одна из заслуг - помощь в создании Православного университета). В 1995 году выступил учредителем общественного объединения "Фонд единства православных народов". В 2004 году Потанин в одном из интервью отметил: "Нужно, чтобы государство перестало видеть в людях, занимающихся благотворительностью, преступников, стремящихся искупить свои прошлые грехи".

 

 

 

Опрос

Какой, по-вашему, должна быть форма собственности предприятий в стратегических отраслях народного хозяйства?

Частной
Общественной
Без разницы
Поиск по сайту

Мир будущего

Мир будущего - это сайт для мыслящих людей про разум и будущее нашей цивилизации. Главная идея, излагаемая на сайте - о переходе от эмоционального мировоззрения к разумному, изменении людьми своего восприятия мира.

2009 Национализации альтернативы нет
Лицензия Creative Commons