НАЦИОНАЛИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Национализация земли в СССР

Декрет о земле и начало преобразований

Ленинский Декрет о земле занимает особое место среди первых декретов Советской власти. Принятый 26 октября (8 ноября) 1917 г., он чётко определил отношение новой власти к частной собственности, к наёмному труду. Несмотря на то, что технически и юридически документ был весьма несовершенен, он имел огромное политическое значение. Декрет о земле основывался на крестьянских наказах, сформулированных советами еще в августе 1917 г. Провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов. Право частной собственности на землю отменялось. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Позже эти положения были закреплены в Декрете “о социализации земли” в январе 1918 г.

В ст. 1 Декрета о земле, прежде всего, указывалось, что «помещичья собственность на землю отменяется немедленно и без всякого выкупа». Это положение было особо выделено В. И. Лениным потому, что в тогдашних условиях ликвидация помещичьего землевладения имела огромное политическое значение.

Хотя, по своему духу документ был эсеровским, а не большевистским, по сути он легализовал и без того активно шедший процесс захвата земли крестьянами. Декрет неразрывно увязал социальные интересы подавляющего большинства народа (крестьяне составляли 83% населения России) с судьбой новой власти. И эта связь предопределила позицию крестьянства в последовавшей Гражданской войне.

Надежды большевиков на то, что Декрет о земле, привлечет на их сторону значительную часть крестьянства, поможет им захватить и удержать власть, оправдались. Неимущие и малоимущие сельские жители в ряде случаев стали оказывать им помощь, а значительная часть сельских жителей не оказывала активной помощи их противникам.

В процессе уже первых шагов по осуществлению Декрета о земле, на селе стали стихийно возникать коллективные объединения для совместного ведения сельскохозяйственного производства. Их учредителями были батраки, арендаторы, безземельные и малоземельные крестьяне, и даже городские рабочие. Таким образом, идея партии большевиков об объединении мелких крестьян в производственные товарищества после завоевания власти рабочим классом начала претворяться в жизнь уже в процессе проведения Декрета о земле. В. И. Ленин верил в объективную возможность победы социалистических производственных отношений в деревне, в переход трудящихся крестьян на социалистический путь развития. В первых земельных законах Советского государства, подписанных, а зачастую даже написанных им, давались ясные указания на поддержку инициативы трудящихся крестьян организовать коллективные хозяйства. Следствием этого было стихийное возникновение колхозов с первых дней Советской власти.