НАЦИОНАЛИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

О приватизации каучуковых заводов в США

История приватизации в США промышленности синтетического каучука (СК) весьма поучительна.

До лета 1942 года США и их союзники, кроме СССР, почти не производили СК, используя натуральный каучук. Но в начале 1942 года Япония захватила Индокитай, Малайю и Нидерландскую Индию, где производилось более 90% натурального каучука. Оставшиеся проценты надо было доставлять из тропических стран морским путем, где свирепствовали немецкие и японские подводные лодки. В СССР тем же летом 1942 года значительная часть заводов СК вышла из строя в результате военных действий. Стратегических запасов СК в условиях строжайшей экономии хватило бы на год. Над странами антигитлеровской коалиции нависла угроза катастрофы из-за нехватки каучука. И тогда США приступили к строительству заводов СК. Частные фирмы не захотели связываться с этим рискованным делом, и быстро построенные заводы стали собственностью государства.

Менее чем за три года был построен 51 завод. С 1945 года правительственные организации и промышленность стали активно изучать вопрос об их дальнейшей судьбе. В январе 1950 года президент США рекомендовал продажу в частные руки государственных заводов при выполнении ряда условий. Одно из них — создание препятствий для образования монополий. В начале 1956 года был приватизирован последний завод. Но на конец этого года научная лаборатория еще находилась в руках государства. (Encyclopedia Britannica, издание 1958 года).

Обратим внимание на расклад времени. Менее трех лет ушло на строительство заводов. Более четырех лет — на “активное изучение вопроса” приватизации. Почти шесть лет — на приватизацию. И это в США, где вся инфраструктура была приспособлена для работы приватизированной промышленности. А научное подразделение оставалось в руках государства почти в течение семи лет после решения президента о приватизации. Поучительный пример неторопливости. И предупреждение об опасности образования монополий в результате приватизации, что еще в 1950 году беспокоило президента США.