НАЦИОНАЛИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Фридман Михаил Маратович

Фридман Михаил Маратович

Родился Миша Фридман 21 апреля 1964 года в настоящей набожной еврейской семье. Во Львове. Миша был поздним, а потому любимым и балованным ребенком. Родители будущего олигарха жили очень дружно. Оба работали инженерами в «оборонке» на «почтовых ящиках». Оба были членами КПСС, но при этом поддерживали связи с местной еврейской общиной. Сегодня родители Фридмана живут в Кельне. Уехали в Германию совсем недавно, чуть ли не последние из всей местной еврейской общины.

Окончил Миша школу с одной четверкой по русскому языку. Поехал в Москву поступать .в МФТИ. Недобрал одного балла. Поступил в Институт стали и сплавов (МИСиС). Учился на одном курсе с известным пародистом Михаилом Грушевским. В студенческие годы Фридман спекулировал театральными билетами. Вот как он сам об этом рассказывает в интервью корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» Игорю Свинаренко:


– Меня заинтересовал театр! Я занимался билетами на лучшие спектакли. Помните, как это было? Студенты с вечера занимают очередь у касс, к утру подходит толпа из того же вуза и становится к своим в начало очереди.

– Стояли в очереди всю ночь?

– Нет! Я координировал. По средам проводил совещания, определял, ставил задачи. Смешно, но я и сейчас заседания провожу по средам – знаете, с тех пор вошло в привычку.

– А как те билеты делили?

– Одну пару билетов получал тот, кто стоял в очереди, а другая причиталась мне.

– Вы билеты перепродавали?

– Как можно! Нет, конечно. Деньги я зарабатывал иначе – работая грузчиком в магазине, таи кроме денег еще и продукты всегда под рукой... А билеты менялись – на подписки, на талоны, которые, в свою очередь, менялись на грузинское вино из дегустационного зала ВДНХ... и так далее.

Но «наточке» Михаил Фридман работал недолго. Организовав билетный бизнес, он перешел к фарцовке товарами народного потребления. Фридман до сих пор хвастается, что в советское время носил голубой «Ливайс» за 200 рублей.

На третьем курсе Фридман попробовал себя в продюсерской деятельности – организовал в общежитии МИСиС неформальный молодежный клуб «Земляничная поляна». Проводил дискотеки. Приглашал известных бардов и андеграундовых музыкантов. После концертов Фридман лично вручал музыкантам конверты с гонораром (по 20-30 рублей).

По принципу «купи-продай» поначалу и строился бизнес Михаила Фридмана, а трейдерская (торгово-посредническая) компания «Альфа-Эко» (учреждена 30.10.89г.) долгое время была головной в консорциуме «Альфа-групп».

Кстати, торговала «Альфа-Эко» коврами ручной работы, сахаром, чаем и сигаретами. В 1992 году подключилась к федеральной программе экспорта нефти и нефтепродуктов для госнужд. В 1994 году объем экспорта «Альфа-Эко» только по одной этой позиции достигал 10 млн. тонн.

Купи-продай

В конце мая 1995 года президент Альфа-банка Петр Авен в строго секретной обстановке встретился с вице-президентом CS First Boston (CSFB) Дэвидом Малфордом.

«Проблемы у CSFB в России начались после того, как практически все сотрудники российской дочерней компании «КС Ферст Бостон» покинули ее вместе с руководителем г-ном Борисом Иорданом (об этом сообщал еженедельник «КоммерсантЪ» в № 20 от 30.05.95). Один из крупнейших западных инвесторов в России лишился здесь своих «глаз и ушей».

Пытаясь в спешном порядке восполнить этот пробел, Д. Малфорд лично прибыл в Москву. Перед бывшим заместителем министра финансов США встала совершенно конкретная задача: не просто произвести новые назначения в рамках одного из филиалов, а найти новых партнеров, подобрать команду, которая смогла бы достойно представлять интересы компании на российском рынке.

Как стало известно корреспондентам Ъ, во время своего визита г-н Малфорд имел конфиденциальную встречу с не безызвесгным в России г-ном Петром Авеном. По нашей информации, переговоры были успешными, стороны расстались вполне довольные друг другом и результатами встречи. О чем говорили бывший министр России и бывший замминистра финансов США, доподлинно неизвестно. Однако после этой встречи дела «Альфы» действительно пошли в гору.

В Альфа-банк из CSFB перешел на работу Алекс Кнастер, после чего бывший расчетно-кассовый центр торговой империи Фридмана вошел во все уполномоченные списки правительства.

«Альфа-групп» в паре с компанией «Ренова» (выход на лидеров Демократической партии США) «выиграла» конкурс по Тюменской нефтяной компании (ТНК).

Как показала проверка, проведенная Счетной палатой, продажа 18 июля 1997 г. на инвестиционном конкурсе 40% пакета акций "ТНК" основывалась на сговоре "победителя" конкурса с его организаторами, а также руководителями правительства, в числе которых были Чубайс, Немцов и Кох. Сговор этот преследовал далеко идущие цели и нанес государству значительный материальный ущерб.

ОАО "ТНК" было образовано в виде вертикально интегрированной компании. Его основным нефтедобывающим предприятием являлось ОАО "Нижневартовскнефтегаз" ("ННГ"), 38% акций которого, принадлежавших государству, было внесено в уставный капитал "ТНК". Продажную цену выставленных на инвестиционный конкурс 40% акций (уставного капитала) "ТНК" – у государства оставалось 49,9% – Российский фонд федерального имущества (РФФИ) установил в сумме 145 млрд. рублей ("старых"). Минимальную стартовую сумму инвестиций для участников конкурса определили в размере 160 млн. долларов.

Ко времени его проведения у "ТНК" и ее "дочек" накопились громадные задолженности по платежам в федеральный бюджет, а также во внебюджетные фонды. Поэтому Борис Ельцин обязал тогда первого вице-премьера правительства Немцова и главу Госкомимущества Коха запретить передачу акций победителю конкурса до выполнения им всех инвестиционных обязательств, а также погашения им всех долгов дочерних предприятий "ТНК" перед бюджетом и внебюджетными фондами. Однако поручение президента так и не выполнили.

Из пяти стартовавших участников победителем оказалось ЗАО "Новый холдинг". Но не потому, что оно предложило самую большую сумму инвестиций – 810 млн. долларов, а благодаря сговору с организаторами конкурса. Зарегистрировали "Новый холдинг" за три недели до конкурса, а учредили его две компании, аффилированные с "Альфа-Групп", большая часть капитала которых контролируется иностранными лицами. Уже одно это обстоятельство нарушало условия действовавшего тогда президентского указа, согласно которому зарубежным инвесторам нельзя было продавать более 15% акций акционерного общества. Один из учредителей "Нового холдинга" – ООО "Альфа-Эко" прямо входит в "Альфа-Групп". Что же касается уставного капитала "Нового холдинга", то он равнялся... 86 млрд. рублей – "старых".

Следует заметить, стоимость сделки по описываемой приватизации "ТНК" была близка к 5 трлн. рублей. Однако "Новый холдинг" не представил, как положено, справку об источниках всех этих своих средств, чистоту которых обязаны были проверить МВД, ФСБ и Госналогслужба. Представленная же справка касалась суммы всего лишь в 262 млрд. рублей, да и то далеко не все в ней было правдой. Уже поэтому сделка не должна была состояться. Но то были ягодки.

Как выявила Счетная палата, Госкомимущество и РФФИ сознательно, более чем на 1,5 порядка занизили стоимость выставленного на продажу пакета акций "ТНК". А пакет этот, как минимум, если учитывать только имущество, оценивался в 3 трлн. рублей. С учетом же извлекаемых запасов нефти и газа, числившихся на балансе "ТНК", стоимость выставленных на продажу акций возрастала не менее чем на 5,5 трлн. рублей в ценах 1997 года, или на 920 млн. долларов по тогдашнему курсу. Итого – 8,5 трлн. рублей против полученных бюджетом за акции даже не 145 млрд., а, за вычетом комиссионных ГКИ и РФФИ, всего 117,4 млрд. рублей, то есть государство потеряло свыше 8,18 трлн. рублей или около 1,4 млрд. долларов. Неужели Альфред Кох, отвечавший за проведение конкурса, был столь некомпетентен, или здесь попахивало хорошо проплаченным альтруизмом? Ведь извлекаемые запасы нефти, числившиеся тогда на балансе "ТНК", составляли почти 2,5 млрд. тонн, а газа – свыше 200 млрд. куб. м. По извлекаемым нефтяным запасам, превышающим сейчас 3 млрд. тонн, "ТНК" среди подобных компаний занимает десятое место в мире.

Чтобы похищаемый капитал попал без всяких случайностей в нужные руки, Госкомимущество и РФФИ пошли еще на одно мошенничество. Менее чем за месяц до проведения конкурса его инвестиционные условия организаторы существенно изменили: из минимальных стартовых 160 млн. долларов 90 млн. требовалось теперь внести конкретными активами. В эти активы вошли установка первичной переработки нефти, уже работавшая в технологической цепочке Рязанского НПЗ (40 млн. долларов), пакет акций ОАО "ОКБ бесштанговых насосов" (35 млн. долларов) и 16 патентов технологий добычи нефти (15 млн. долларов). Спрашивается, для чего и почему все это должен был заранее приобрести в зачет суммы инвестиций участник, претендовавший на победу в конкурсе? Ведь он тогда автоматически его выигрывал.

Так и оказалось: все эти материальные активы перед конкурсом уже принадлежали либо самому будущему "победителю" конкурса, либо аффилированным с ним лицам и его учредителям. Таким образом "Новому холдингу" заранее и незаконно создали преимущества перед другими участниками, которые никак не смогли купить оговоренное имущество – его бы владельцы не продали. К тому же стоимость этих активов устроители конкурса необоснованно завысили: установки на Рязанском НПЗ – почти в 60 (!) раз, а акций ОКБ – в 45 раз.

Что касается установки переработки нефти, она вообще-то была собственностью ОАО "Рязанский НПЗ" – дочернего предприятия "ТНК". Но незадолго перед описываемым конкурсом эту установку незаконно передали в уставный капитал некоего ЗАО "Санрайз", после чего ее купило "Альфа-Эко", соучредитель "Нового холдинга", за 3 млн. рублей, то есть за 517 тысяч, а не за 40 млн. долларов. Эти предконкурсные манипуляции явились предметом судебного рассмотрения, которое к концу 1997 г. не было завершено. И так как на установку наложили арест, ее формально нельзя было передавать "ТНК", что влекло за собой невыполнение соответствующего условия конкурса. Следовательно, только по этой причине РФФИ не имел права передавать акции "ТНК" "Новому холдингу". Но "победителя" тем не менее незаконно внесли в реестр акционеров. Хотя он не выполнил еще одно важное условие – не погасил задолженность "ТНК" и "дочек" внебюджетным фондам. Ее вопреки поручению Ельцина "забыли" включить в договор купли-продажи акций.

ТНК — единственная из российских нефтяных компаний получила кредит (0,5 млрд. долларов) от американского ЭКСИМбанка в постдефолтовский период.

Помимо этого «Альфа» купила ОНА-КО за 800 млн. долларов. А сегодня бесцеремонно выталкивает потанинский «Интеррос» из СИДАНКО и скоро, видимо, вытолкнет из РУСИА-Петролеум (Ковыктинское газоконденсатное месторождение, около 2 трлн. кубических метров газа).

При этом партнер Потанина по СИДАНКО и Ковыкте «Бритиш петролеум» сквозь пальцы смотрит на выходки «Альфы». И даже поощряет их, заявляя, что заинтересован только в одном стратегическом инвесторе с российской стороны.

Чтобы получить с ТНК нормальную цену за СИДАНКО, Потанину даже пришлось идти на шантаж, угрожая развалить международный консорциум, который владеет блокирующим пакетом «Связьинвеста».

Основные этапы биографии

В 1986-1988 годах – инженер-конструктор завода «Электросталь» в г. Электросталь Московской области.

В 1988 году организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон.

В 1983 году создал фирму «Альфа-фото» (продажа компьютеров, копировального оборудования).

С 1990 года – создатель «Апьфа-Капитал».

С 1991 года – председатель совета директоров Альфа-банка.

С 1995 по 1998 год – член совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение».

С 1996 года – председатель совета директоров консорциума «Альфа-групп».

С января 1996 года – учредитель и Вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК), руководитель комитета по культуре РЕК.

С 1996 года – член совета директоров ОАО «Нефтяная компания «СИДАНКО».

С октября 1996 года – член Совета по банковской деятельности при Правительстве РФ.

В 1998 году, после слияния Альфа-Банка и компании «Альфа-Капитал», стал председателем совета директоров Альфа-банка.

В сентябре 1998 года заявил, что российская банковская система выживет, если будет сформирован «узкий круг» из 5-6 банковских учреждений и ограничена экспансия иностранных банков.

С 1998 года – член совета директоров ЗАО «Торговый дом «Перекресток».

В феврале 2001 года включен в состав Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.