НАЦИОНАЛИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Ходорковский Михаил Борисович

Ходорковский Михаил Борисович
...не надо забывать, что главной целью той приватизации было вовсе не немедленное пополнение бюджета за счет доходов от продажи объектов, а создание института эффективного собственника. И эта задача была в целом решена ...

В 1987 году Ходорковский вместе с Сергеем Монаховым и Платоном Лебедевым организовал Фрунзенский районный научно-технический центр творчества молодежи города Москвы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ, функционировавший в системе подобных центров под эгидой Государственного комитета СССР по науке и технологиям (ГКНТ). В Советском Союзе это была одна из первых легальных форм предпринимательства : молодежь получила право формировать коллективы и создавать предприятия на базе райкомов для выполнения заказов советских организаций и промышленных предприятий, плативших деньги из бюджета. Таким образом безналичные деньги организаций могли превращаться в наличные деньги граждан, чем пользовались некоторые сотрудники предприятий, которые сотрудничали с НТТМ и продавали свою работу дважды, получая две зарплаты - в кассе своего предприятия и в центре творчества молодежи, причем вторая могла быть раз в 10 больше первой. Число подобных центров в Москве равнялось количеству районов, а всех директоров НТТМ назначали районные власти по рекомендации райкома комсомола. Ходорковский был назначен директором Фрунзенского НТТМ, должность руководителя договорного отдела занял бывший программист внешнеторгового объединения "Зарубежгеология" Леонид Невзлин, а рекламный отдел возглавил Владислав Сурков.

Первые большие деньги (167 тысяч рублей ) Ходорковский получил от Института высоких температур Академии наук, заключив контракт с директором института академиком Александром Шейндлиным (от ИВТАНа контракт проводил Владимир Дубов). Примерно столько же НТТМ получил от ГКНТ. НТТМ Ходорковского занимался широким спектром научно-технических программ: от разработки и внедрения в производство прибора на заводе до практического исследования в области химических технологий или создания программного обеспечения для энергостанции. Кроме того, по некоторым сведениям, Ходорковский занимался обналичиванием средств предприятий за 10-15 процентов от общей суммы, через НТТМ стали проходить хоздоговорные работы ряда научных учреждений с предприятиями оборонного комплекса. Среди всех НТТМов центр Ходорковского стал самым крупным, была создана региональная и отраслевая сеть. По некоторым сведениям, Ходорковский воспринимал "молодежность" НТТМ как сдерживающий фактор, например, из-за постоянных вопросов о проценте молодых в коллективе и о молодежном характере их программ.

В конце 1987 года на базе НТТМ Ходорковский создал государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы", или "МЕНАТЕП". Еще до закона о кооперации Совет министров СССР разрешил создавать кооперативы вычислительной техники и программирования , : Ходорковский открыл один из первых в стране компьютерных кооперативов – "Нигма", который закупал компьютерную технику, формировал комплексы, снабжал программами и продавал их организациям .

Когда Ходорковскому стало не хватать оборотных средств, он обратился за кредитом в Жилсоцбанк СССР, но ему было отказано, поскольку этот банк имел право выдавать кредиты только другим банкам. В декабре 1988 года по инициативе Ходорковского "МЕНАТЕПом", рядом научно-технических кооперативов, Фрунзенским районным комитетом ВЛКСМ и Фрунзенским отделением Жилсоцбанка СССР был создан Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса (КИБ НТП). При этом было собрано лишь 2,7 миллиона рублей, а оставшиеся 2,3 миллиона рублей для уставного фонда банка нужно было доплатить в течение года. Ходорковский одним из первых воспользовался телевизионной рекламой, начал продавать ценные бумаги населению и смог привлечь необходимые средства. Руководство банка создало консультативный совет для обсуждения ряда научных, технических и общественных вопросов, пригласив нескольких академиков, ректоров учебных заведений, руководителей газет и журналов, делившихся своими знаниями и политическим опытом

Занимаясь бизнесом, Ходорковский одновременно продолжал учиться и в 1988 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности "финансист" ], а по некоторым сведениям, он еще учился и во Всесоюзном заочном юридическом институте.

В мае 1989 года Ходорковский стал председателем правления КИБ НТП, оставив Монахову пост директора НТТП. Банк, создававшийся в качестве инструмента "МЕНАТЕПа" для получения кредитов, примерно через полгода стал главным коммерческим предприятием центра. Первые доходы банк получал от разницы в процентах, под которые предприятия размещали у него остатки своих средств, и тех ставок, которые он устанавливал на свои коммерческие кредиты. Также банк финансировал различные торговые операций (например, торговлю компьютерами) и одним из первых начал заниматься операциями с покупкой и продажей валюты. Кроме того, появилась целая сеть различных "МЕНАТЕПов" в Швейцарии, Гибралтаре, Венгрии, Франции, занимавшихся торговыми и финансовыми операциями. Любая из этих организаций могла стать центром прибыли — в зависимости от того, где налогообложение было меньше. По некоторым сведениям, уже в то время Ходорковский хотел быть руководителем автономного производственного объединения со своим заводом и научно-исследовательским институтом, хотел создать полный цикл и ни от кого не зависеть, но до приватизации это было нереальной идеей .

В мае 1990 года Ходорковский стал генеральным директором вновь образованного межбанковского объединения "МЕНАТЕП" (в состав которого вошли НТТП, КИБ НТП и ряд научно-технических кооперативов), оставшись также председателем правления банка КИБ НТП. В конце 1990 года КИБ НТП выкупил НТТП у муниципальных властей Москвы (Моссовета во главе с Юрием Лужковым) и переименовал его в АО "МЕНАТЕП-Инвест", которое возглавил Монахов. В декабре 1990 года КИБ НТП перерегистрировался в Акционерный коммерческий банк научно-технического прогресса "МЕНАТЕП", а затем - АО "Банк "МЕНАТЕП". В состав руководства банка вошли Ходорковский, Невзлин, Лебедев, Сурков, Монахов и Дубов К началу 1991 года оборот "МЕНАТЕПА" составил 4,5 миллиарда рублей, с декабря 1990 года по июнь 1991 года были проданы акции на общую сумму в 1458 миллионов рублей .

В 1990-1991 годах Ходорковский и Невзлин были советниками премьера Ивана Силаева. Они познакомились, когда Ходорковский руководил одним из центров научно-технического творчества молодежи, а Силаев был заместителем председателя Совмина СССР и отвечал за поддержку этого направления. Весной 1992 года Ходорковский был назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России Владимира Лопухина, члена правительства Егора Гайдара .

В июне 1992 года Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин выпустили книгу "Человек с рублем", поведав о своих первых шагах в бизнесе, корпоративных правилах и о взаимоотношениях бизнеса и власти .

По некоторым сведениям, в октябре 1992 года Ходорковский решил изменить стратегию "МЕНАТЕПА", который стал преимущественно ориентироваться на крупных клиентов, предлагая не только финансовые, но и организационные услуги (в частности, помощь в решении тех или иных вопросов в органах государственной власти). В ноябре 1992 года Ходорковский подписал заявление "Предпринимательская политическая инициатива - 92", в котором, с одной стороны, правительство обвинялось в ряде допущенных ошибок, с другой - признавалось отсутствие альтернативы гайдаровскому кабинету и предлагалось начать консультации представителей предпринимательских кругов с президентом РФ, Верховным Советом и правительством в преддверии съезда народных депутатов России.

В 1992 году Ходорковский вошел в рейтинговый список "Независимой газеты" "Они делают политику России. 500 фамилий" и список ньюсмейкеров газеты "Коммерсант", а в рейтинге бизнес-журнала "Мост" он занял 12 место в списке "50 самых богатых русских".

В марте 1993 года Ходорковский был назначен заместителем министра топлива и энергетики Юрия Шафраника , в 1993 году он также был финансовым советником премьер-министра РФ Виктора Черномырдина.

В июле 1993 года Ходорковский был переизбран председателем правления банка "МЕНАТЕП". С апреля 1993 года политика банка стала еще более смещаться в сторону инвестиционных процессов: приоритетными направлениями были химическая и пищевая промышленность, производство строительных материалов, металлургия и нефтехимия. Инвестиции менее чем на 1 миллион долларов "МЕНАТЕП" не осуществлял. "МЕНАТЕП" стал уполномоченным банком госкомпании "Росвооружение", учрежденной в ноябре 1993 года, и получил беспроцентный государственный кредит в 1 триллион рублей. В 1994 году Ходорковский стал одним из заместителей Олега Сосковца в Совете по промышленной политике и приватизации, а также членом ряда комиссий, возглавляемых первым вице-премьером.

C 1994 года Ходорковский начал финансировать лицей-интернат "Подмосковный" в Коралово для детей-сирот, созданием которого занялись его родители Борис и Марина Ходорковские.

В июле 1995 года Ходорковский направил письмо первому вице-премьеру Олегу Сосковцу с предложением отдать в государственную собственность 10 процентов акций банка "МЕНАТЕП" в обмен на 45 процентов акций государственной нефтедобывающей компании "ЮКОС" (второй в России по величине и первой по запасам нефти ), находившейся в кризисном состоянии. Предложение было отклонено, а вместо него была принята схема продажи компании на залоговом аукционе за реальные деньги. Ранее, в соответствии с планом приватизации, 7 процентов акций "ЮКОСа" были переданы самому "ЮКОСу" и около 7 процентов было размещено среди работников компании. В декабре 1995 года состоялся залоговый аукцион по 45 процентному пакету акций "ЮКОСа", совмещенный с инвестиционным конкурсом по продаже 33 процентов акций компании. К участию в залоговом аукционе допускались только участники инвестиционного конкурса. Стартовый объем кредита на залоговом аукционе составлял 150 миллионов долларов. Дополнительным условием залогового аукциона было обязательство финансирования победителем проектов "ЮКОСа" на сумму 200 миллионов долларов. Победитель инвестконкурса определялся по предложенному объему инвестиций при стартовом объеме 150 миллионов долларов и фиксированном сроке выполнения инвестпрограммы в три года (с 1996 по 1998 год включительно) .

Основные средства в рамках инвестиционной программы Ходорковского предполагалось направить на освоение месторождений (150 миллионов долларов), на восстановление бездействующего фонда скважин (60 миллионов долларов), на развитие сети нефтепродуктообеспечения (50 миллионов долларов) и на модернизацию НПЗ (44 миллиона долларов). По некоторым сведениям, регистрацией участников аукциона заведовал "МЕНАТЕП", и заявка конкурентов (консорциум "Инкомбанка", "Альфа-Банка" и банка "Российский кредит") не была принята по формальным причинам.

Конкурс и аукцион выиграла фирма "Лагуна" под гарантии банка "МЕНАТЕП". Ее заявка на инвестиционном конкурсе составила 150,1 миллиона долларов, а на залоговом аукционе - 159 миллионов долларов. Суммарные инвестиционные обязательства "Лагуны", таким образом, составили 350,1 миллиона долларов. Кроме того, в декабре 1995 года ЗАО "Стратег" приобрело под гарантию банка "МЕНАТЕП" 23,5 процента акций Мурманского морского пароходства (в 1998 году пароходство было продано "Лукойлу") .

Весной 1996 года Ходорковский приобрел через "МЕНАТЕП" 7,06 процента акций "ЮКОСа" на денежном аукционе. Осенью 1996 года "ЮКОС" выпустил дополнительную эмиссию акций, доход от размещения которой был направлен на погашение бюджетной задолженности холдинга и его дочерних предприятий. Государство как акционер "ЮКОСа" не воспользовалось преимущественным правом выкупа акций, и государственный пакет акций в компании (находившийся в то время в залоге) потерял в весе - с 45 до 33,33 процента. "МЕНАТЕП" и контролируемые им фирмы выкупили причитавшуюся часть дополнительной эмиссии, а также весь не размещенный среди акционеров остаток. Через несколько дней после подведения итогов размещения дополнительной эмиссии "МЕНАТЕП" выставил на инвестиционный конкурс залоговый пакет акций "ЮКОСа". Стартовая цена была установлена в размере 160 миллионов долларов, а объем инвестиций — 200 миллионов долларов в течение двух лет. Победителем инвестконкурса стала фирма "Монблан", контролируемая "МЕНАТЕПом", которая предложила за 33,33 процента акций "ЮКОСа" 160,1 миллиона долларов. Данный инвестконкурс был последним этапом приватизации НК "ЮКОС". По его результатам "МЕНАТЕП" получил контроль более чем над 90 процентами акций нефтяной компании.

С сентября 1995 по май 1996 года Ходорковский занимал должность председателя совета директоров ЗАО "Роспром" - холдинговой компании банка "МЕНАТЕП", осуществлявшей управление промышленными предприятиями банка.

В марте 1996 года Михаил Ходорковский принял участие в организованной Борисом Березовским встрече группы банкиров с президентом Борисом Ельциным и Анатолием Чубайсом (в то время председателем "Фонда Гражданское Общество" ), результатом которой стало создание аналитической группы при избирательном штабе Ельцина во главе с Чубайсом. Позднее эта группа получила известность под названием "семибанкирщины". Был создан новый предвыборный штаб: вместо первого вице-премьера Сосковца и начальника Службы безопасности президента Александра Коржакова его возглавили Чубайс, Виктор Черномырдин и Татьяна Дьяченко. В апреле 1996 года было опубликовано открытое письмо Ходорковского и других крупнейших предпринимателей, известное как "Заявление тринадцати". В нем говорилось о катастрофическом расколе в обществе и о необходимости объединения и коммунистов, и проельцинских сил для поиска политического компромисса.

В апреле 1996 года Ходорковский оставил пост председателя правления банка "МЕНАТЕП" и с командой менеджеров, которые не являлись узкими банковскими специалистами, вошел в руководство НК "ЮКОС". Сначала он был назначен первым вице-президентом, отвечал за нефтепереработку, химию и нефтехимию, сбыт на внутреннем рынке и экспорт, инвестиционную политику, финансы и работу с ценными бумагами, а в июне 1996 года стал председателем совета директоров.

25 июля 1996 года Ходорковский получил благодарность от подтвердившего свои полномочия на выборах президента Ельцина за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании. В то же время Ходорковский получил приглашение войти во вновь формируемое правительство, но не принял его. В октябре 1996 года он был включен в состав Совета по банковской деятельности при правительстве РФ.

В феврале 1997 года Ходорковский был назначен председателем объединенного правления управляющей компании "Роспром-ЮКОС" [80]. В 1997 году он посетил все основные предприятия компании в Сибири и лично ознакомился со всем циклом нефтедобычи, отработав по нескольку смен на каждом из объектов технологической цепочки (бурение, добыча, ремонт, первичная обработка, производство товарной нефти).

В 1997 году журнал Forbes оценил состояние Михаила Ходорковского в 2,3 миллиарда долларов (эта оценка опровергалась Ходорковским в прессе как "неправдоподобная"), а в 1998 году - в 1,3 миллиарда долларов.

В январе 1998 года Михаил Ходорковский стал одним из инициаторов создания нефтяного холдинга ООО "ЮКСИ", в который должны были войти нефтяные компании "ЮКОС" и "Сибнефть" Романа Абрамовича. Однако в мае 1998 года было объявлено, что создание холдинга "ЮКСИ" заморожено. По некоторым сведениям, объединение не состоялось из-за нежелания Абрамовича разменивать контрольный пакет "Сибнефти" на политические дивиденды от слияния двух крупнейших нефтедобывающих предприятий России .

22 апреля 1998 года Ходорковский был вновь избран членом совета директоров и председателем совета директоров банка "МЕНАТЕП". В августе 1998 года он стал председателем правления ООО "ЮКОС-Москва" (реорганизованной компании "Роспром-ЮКОС")

В июне 1998 года Ходорковский вместе с рядом ведущих российских финансовых и промышленных деятелей подписал "Обращение представителей российского бизнеса" по поводу экономической ситуации в РФ, объявив о серьезном экономическом кризисе и готовности предпринимателей поддержать разумные, решительные и последовательные действия правительства "по выводу страны из полосы экономической стагнации". После августовского дефолта , в сентябре 1998 года, Ходорковский вместе с рядом руководителей ведущих нефтяных компаний подписал обращение к правительству РФ с предложением антикризисной программы. 12 ноября 1998 года Ходорковский был утвержден в должности члена коллегии Минтопэнерго.

В конце 1998 года в прессе появилась информация о том, что "МЕНАТЕП" не справился со своими инвестиционными обязательствами по "ЮКОСу" и настаивает на пересмотре условий конкурса задним числом. Согласно действовавшему тогда законодательству, невыполнение инвестиционных условий могло повлечь за собой расторжение сделки и аннулирование итогов конкурса после разбирательства в арбитражном суде. Эти слухи были категорически опровергнуты руководством "ЮКОСа", предоставившим некоторым СМИ справку о фактическом выполнении инвестиционной программы с разбивкой по двум инвестконкурсам 1995 и 1996 годов .

В октябре 1999 года Ходорковский был освобожден от обязанностей члена коллегии Минтопэнерго РФ - поводом послужило интервью бизнесмена, в котором он заявил о намерении Минтопэнерго создать резервный фонд министерства с экспортной квотой в пять миллионов тонн, для того чтобы "выдавать ее кому надо".

На парламентских выборах 1999 года, по некоторым сведениям, Ходорковский оказал финансовую помощь СПС, движениям "Яблоко" и "Голос России", а также, что тщательно скрывалось, "Единству" и КПРФ. В 1999 году депутатом стал один из крупнейших акционеров "ЮКОСа" Дубов, прошедший в Государственную Думу по партийному списку "Отечество - Вся Россия". По некоторым сведениям, в новом парламенте инициативы Ходорковского готовы были поддержать около сотни депутатов, финансируемых "ЮКОСом" .

В 2000 году Ходорковский стал президентом НК "ЮКОС", оставив пост председателя правления ООО "ЮКОС-Москва" .

В марте 2000 года была опубликована статья Ходорковского "Последний старт на равных", в которой он заявил о необходимости развития сетевых информационных технологий в России, о предстоящем через полвека падении национальных правительств во всем мире и создании новой глобальной цивилизации.