НАЦИОНАЛИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Мостовой Петр Петрович

Мостовой Петр Петрович

Адвокат, один из разработчиков российской модели приватизации госимущества.

Адвокат, президент общественной организации "Круглый стол бизнеса России", один из авторов российского закона о приватизации. Бывший первый вице-президент компании АЛРОСА. Фигурант "дела писателей" и "квартирного дела". В апреле 2007 года был обвинен в неуплате налогов в особо крупных размерах. Дело о неуплате налогов было возбуждено еще в 2005 году, затем закрыто за отсутствием состава преступления, но в конце 2006 года следствие по делу возобновилось.

Петр Петрович Мостовой родился 2 марта 1949 года [2] в городе Ростов-на-Дону [6] в семье научных работников [13]. Окончил Ростовский государственный университет [13]. В 1974-1987 годах был младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником РГУ, работал в лаборатории системного анализа, потом стал преподавателем [6]. Кроме того, в 1987 году Мостовой был советником председателя Верховного Совета РСФСР [2].

В конце 1980-х годов Мостовой вместе с Анатолием Чубайсом входил в ленинградский кружок "молодых экономистов", изучавших основы рыночной экономики [10], [12], [1]. В 1991 году Мостовой стал главным специалистом Главного управления кадров и социального развития Министерства тяжелого машиностроения СССР [6].

В начале 1992 года Мостовой был назначен на должность заместителя, а с октября 1992 года - первого председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом (ГКИ). Он курировал принятие всех распоряжений комитета по приватизации [1], [6]. Председателем ГКИ тогда был Анатолий Чубайс [6]. Вместе с ним, а также Дмитрием Васильевым, Михаилом Маневичем и Альфредом Кохом Мостовой стал одним из разработчиков российской модели приватизации госимущества [1].

22 марта 1996 года Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру РФ с официальной просьбой рассмотреть вопрос о деятельности первых зампредов ГКИ Альфреда Коха и Петра Мостового. Они обвинялись в "злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий". Однако никаких действий в отношении чиновников, по данным СМИ, предпринято не было [1].

Одним из поводов для подозрений в "злоупотреблении властью" в отношении П.Мостового для Счетной палаты стал инцидент, связанный с попыткой приватизации Мурманского Морского Торгового Порта (ММТП). В 1992г. согласно установленного Законом порядка было зарегистрировано акционерное общество. Проведена закрытая подписка на акции ОАО «ММТП». На этапе заявочной компании акции были размещены полностью, однако дальнейшие действия по процедурам приватизации порта были приостановлены по решению П.Мостового. Здесь нужно напомнить, что приватизация портов, в соотвествии с распоряжением Госкомимущества России от 16 сентября 1992 года № 444-р «Об особенностях преобразования в акционерные общества и приватизации предприятий авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» должна осуществляться по представлению Минтранса России. Однако, "прихватизаторов" торопили и вскоре вышло еще одно распоряжение (от 4 декабря 1992 года № 700-р) согласно которому отменялись достигнутые договоренности с Минтрансом и определялся перечень крупнейших портов Российской Федерации подлежащих приватизации. В соответствии с распоряжением было предписано дробление единого механизма морских портов на отдельные, конкурирующие между собой производственно-коммерческие структуры, создаваемые в организационно-правовой форме открытых акционерных обществ. Однако, в отношении Мурманского порта "прихватизаторы немного опоздали, порт уже был преобразован единым хозяйственным комплексом в акционерное общество и подписка на акции среди трудового коллектива была закончена.

Что же мог предпринять в этой ситуации П. Мостовой? Главный юрист приватизации подписывает распоряжение Госкомимущества (от 7 мая 1993 года № 806-р) о признании акционерного общества ОАО «ММТП» несостоявшимся! Предписывалось восстановить государственное предприятие “Мурманский морской торговый порт” и создать новую комиссию по его приватизации. Так простенько, одним росчерком пера, была проведена национализация порта и назначена повторная приватизация в угодной для заказчика форме. Новый план приватизации разрабатывала американская консалтинговая компания Booz Allen Hamilton Inc. Должна была быть получена такая структура собственности, которая обеспечивала бы последовательную схему создания дочерних акционерных обществ. В результате такой приватизации Мурманский морской торговый порт должен был быть ликвидирован как юридическое лицо, а на останках порта создавались компании, в капитале которых государство уже не участвовало, чем и достигалась цель устранения российских приоритетов.

В марте 1997 года Мостовой стал представителем государства в РАО "ЕЭС России" [6]. В том же году он был назначен председателем (генеральным директором) Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению правительства РФ [13], [2].

В 1997 году Мостовой оказался замешан в "дело писателей": он был соавтором книги "История приватизации в России", за которую вместе с остальными авторами (включая Анатолия Чубайса и Альфреда Коха) получил гонорар в размере 90 тысяч долларов [8]. Это было воспринято СМИ и правоохранительными органами как завуалированная взятка [4]. Как и большинство замешанных в скандале чиновников, Мостовой ушел в отставку [4] – в ноябре 1997 года он покинул пост руководителя Федеральной комиссии по несостоятельности и банкротству [1]. Ряд СМИ сообщал, что 15 ноября 1997 года Мостовой сам подал председателю правительства РФ Виктору Черномырдину заявление об отставке [6], [7], [11]. В то же время, по утверждению журнала "Огонек", отставка не была добровольной [9].

С декабря 1997 года (по другим данным - с ноября того же года [9]) Мостовой занимал должность первого вице-президента компании "АЛРОСА" ("Алмазы России - Саха") [1], занимался вопросами финансово-кредитной политики [9], [6]. В январе 1999 года Мостовой был отправлен в отставку [6], [13]. Источники газеты "Коммерсант" в компании связали его уход с тем, что за время работы он не справился ни с одним из крупных проектов компании: ни с привлечением иностранных кредитов, ни с размещением еврооблигаций [1].

В 1998 году имя Мостового упоминалось в СМИ в связи с так называемым квартирным делом, связанным с покупкой Госкомимуществом 21 квартиры в Москве. Все квартиры были оформлены не на ведомство, а на его сотрудников (в том числе и на Мостового). С ними, по версии следствия, заключались фиктивные договоры купли-продажи. Вскоре дело против Мостового прекратили по амнистии [1].

В 1999 году Мостовой возглавил общественную организацию "Круглый стол бизнеса России" [6]. Эта организация, объединившая банкиров и предпринимателей, была создана бизнесменом Иваном Кивелиди, убитым 1 августа 1995 года. Целью организации было совместное отстаивание экономических интересов ее участников [5]. В 2000 году Мостовой стал консультантом Всемирного Банка [2].

В 2003 году (по другим данным - в 2002 году [2]) Мостовой начал заниматься адвокатской практикой [13]. К 2004 году вошел в состав коллегии адвокатов "Сергей Мирзоев, Петр Мостовой, Юрий Вайнер и партнеры" [3], а в апреле 2004 года в качестве представителя "Круглого стола бизнеса России" вошел в состав правления Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей) (организации, созданной для устранения избыточного влияния государства на механизмы формирования отношений, складывающихся внутри рынка) [2].

23 апреля 2007 года стало известно, что прокуратура Северо-Восточного округа Москвы привлекла Мостового в качестве подозреваемого по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (статья 198 Уголовного кодекса РФ). По данным следствия, адвокат не выплатил государству 1,2 миллиона рублей [1].

Как установили сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, в 1999-2002 годах Мостовой снимал коттедж в доме отдыха "Архангельское", который принадлежал управлению делами президента РФ. Сумма арендных платежей за это время составила более 7 миллионов рублей. Однако за проживание платил не сам Мостовой, а фирма "Дейтер", зарегистрированная по паспорту умершего человека и не представлявшая отчетность в налоговую инспекцию. В прокуратуре посчитали, что так как фирма действовала в интересах Мостового, он получил выгоду в размере 7 миллионов рублей, с которых не выплатили налоги на сумму в 1,2 миллиона [1].

Это уголовное дело было возбуждено еще в начале 2005 года. Позже оно было закрыто "за отсутствием состава преступления". Но в конце 2006 года Генпрокуратура РФ посчитала прекращение уголовного преследования Мостового незаконным. Адвокат был вызван в прокуратуру и допрошен. Сообщалось, что в ближайшее время ему может быть предъявлено обвинение [1].

Нужно заметить, что прокуратура занимается не тем делом, ибо убытки гос-ва в 1,2 млн. руб. — сущие копейки по сравнению с тем, что гос-во потеряло в результате деятельности Мостового на посту заместителя ГКИ. Вот один из примеров. В начале девяностых годов в Иркутской области австралийской фирмой "Star Technology System Limited" была предпринята и успешно проведена попытка завладеть золоторудным месторождением "Сухой лог", где запасы "желтого металла" оцениваются более чем в полторы тысячи тонн. Хотя региональное управление ФСБ своевременно и регулярно докладывало по всем инстанциям о проводящейся иностранной фирмой операции, возглавляемая будущим министром юстиции Юрием Чайкой областная прокуратура отнеслась ко всем этим сигналам с олимпийским спокойствием.

В постановлении о возбуждении уголовного дела за № 18/221847-96, в частности, сказано: "…Заместитель председателя Госкомимущества России Мостовой П.П., являясь уполномоченным представителем Российской Федерации в АОЗТ "Лензолото" и представляющий интересы государства, злоупотребляя служебным положением, в нарушение действующего законодательства, путем обмана и злоупотребления доверием на основании протокола № 12 собрания акционеров АОЗТ "Лензолото" от 27 мая 1994 года и фиктивного решения акционеров от 20 апреля 1995 года единолично, без согласования с Российским фондом федерального имущества, неправомерно внес изменения в учредительный договор и устав АО "Лензолото", согласно которым корпорация "Стар Технолоджи Системс Лимитед" вносит свой первоначальный вклад не в иностранной валюте, а в российских рублях из расчета 1 рубль – 0,4 доллара США, что эквивалентно 312 млн 500 тыс рублей или 1,5 млн долларов США. Таким образом, в результате действий Мостового П.П. государству причинен значительный ущерб в виде недополучения российской стороной иностранной валюты в крупных размерах…"

Уголовное дело, однако, дальнейшего развития не получило.

Мостовой — действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Один из основных авторов законов о приватизации, банкротстве, естественных монополиях, об акционерных обществах. Соавтор Гражданского кодекса (Часть 1), а также разработчик ряда других законодательных и нормативных правовых актов СССР, Российской Федерации, модельных законодательных актов СНГ. Автор концепции реструктуризации и приватизации электроэнергетики Великобритании. Организатор разработки законодательства о приватизации и банкротстве в ряде стран СНГ [2].

Мостовой имеет ученые степени ряда российских и иностранных университетов [2].

Использованные материалы:

[1] Андрей Сальников. За Петра Мостового платила помойка. — Коммерсант, 23.04.2007. — № 68/П (№ 3644)

[2] Мостовой Петр Петрович. — Сайт Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, 01.05.2004

[3] Коллегии адвокатов города Москвы. — Адвокатура в Россиии (advokatrus.ru), 10.02.2004

[4] Наталья Геворкян, Сергей Доренко. Вице-премьерный показ. — Коммерсант-Власть, 18.11.2002

[5] Жизнь и смерть предпринимателя Ивана Кивелиди. — Бизнес для всех, 09.02.2000. — №4(296)

[6] Союз писателей имени Чубайса: поименно. — Ex Libris НГ, 20.01.2000

[7] Наталья Константинова. Борис Ельцин не решился уволить Анатолия Чубайса. — Независимая газета, 18.11.1997

[8] Первая, но не последняя жертва нашумевшей книги. — Невское время, 15.11.1997. — №209(1612)

[9] Марина Подольская. Большевик. — Огонек, 10.11.1997. — № 51

[10] Мордашов Алексей Александрович. — Евразийский Дом (eurasianhome.org)

[11] Андрей Колесников. Неизвестный Чубайс. Глава 5. Буря и натиск. — М.: Захаров. — 2003

[12] Мордашов Алексей Александрович. — АКС - Реальный сектор

[13] Мостовой. Российское генеалогическое древо. — Российское генеалогическое древо