НАЦИОНАЛИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Ханты-Мансийский пенсионный фонд вложил миллиарды в разорившиеся компании

Ханты-Мансийский пенсионный фонд

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, один из крупнейших в стране, вложил миллиарды рублей в компании, находящиеся на грани банкротства. К таким выводам пришла внеплановая аудиторская проверка организации, пишет "Коммерсант". В частности, фонд инвестировал 8 миллиардов рублей пенсионных резервов в свою собственную "дочку" - девелопера "Юграинвестпроект".

С этой строительной компанией фонд реализовывал уникальную для российского рынка программу развития пенсионной системы в отдельном регионе. Однако, как заявил президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков, деятельность девелопера приостановлена из-за долгов. Сейчас компания не приносит никаких доходов НПФ. Напротив, фонд вынужден заниматься урегулированием задолженности дочерней структуры.

В настоящий момент фонд ведет переговоры с кредиторами компании, в частности, с Ханты-Мансийским банком, который пытается взыскать с "Юграинвестпроекта" 873 миллиона рублей. Рассмотрение дела назначено на 5 октября.

Кроме того, около 800 миллионов рублей собственных средств Ханты-Мансийского фонда были вложены в векселя компании "Югра-Фарм", в которой введено внешнее управление. По словам Охлопкова, эти средства, скорее всего, придется списать.

Подобные трудности российскому НПФ приходится испытывать впервые. Таким же образом в 2002 году потерял свои средства пенсионный фонд разорившейся компании Enron в США, вложившийся в акции головного подразделения. В итоге сотрудники корпорации лишились сбережений на миллиард долларов.

Ханты-Мансийский фонд является пятым в России по объему собственного имущества, составляющего 27,1 миллиарда рублей. По пенсионным резервам (22,5 миллиарда) он идет на четвертом месте среди НПФ. Численность клиентов фонда достигает 320 тысяч человек.